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Wir machen Honig zum Erlebnis!

Nachfolgend einige Informationen zur Entstehung der Rohprodukte



Honig

Die Biene sammelt mit ihrem Rüssel flüssigen Nektar aus den Blüten der Pflanzen - Im Honigmagen wird der wässrige Honigrohstoff zum Stock transportiert.

Der Rohstoff kommt in die Waben im unteren Bereich des Stockes - Durch mehrmaliges immer höheres Umlagern, wird der Honig zunehmend entwässert und dadurch zäher – Landet der Honig in der obersten Wabenlage hat er die Endreife (Zähigkeit) erreicht und wird von den Bienen mit einer Wachsschicht „verdeckelt“.

Daran erkennt der Imker, dass der Honig schleuderfertig ist und ausreichend entwässert ist.

 

Propolis (Kittharz)

Wird von den Bienen mit einer speziellen Zunge von Blättern, Knospen u.a. harzenden Stellen abgeschabt und im Stock von den Bienen angereichert  - Wird als Desinfizierungsschicht im gesamten Stock aufgetragen und von den Bienen als Heilmittel genützt. Propolis ist auch für uns Menschen als Heilmittel wertvoll.

Pollen

Von den Bienen wird an den Hinterbeinen Blütenstaub aufgesammelt, dieser enthält den Pollen – Der Blütenstaub wird mit Speichel vermengt und dadurch haftbar gemacht – Pollen dient im Stock als Nahrung für die Jungtiere.

 

Wachs

Mittels eigener Wachsdrüsen (sind ab dem 16. Lebenstag funktionsfähig) kann jede Arbeitsbiene feine Plättchen Wachs „ausschwitzen“ (100 Blättchen entsprechen ca. 1 Gramm) – Das Wachs dient im Stock als Baumaterial für Waben und als Konservierungsschicht (Verdeckelung) für den Honig.

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